Перевод статьи "Kultura Dva in digital space: a virtual museum of the USSR" из Интернет журнала "ARTMargins"

Культура Два в цифровом пространстве: Виртуальный музей СССР

-- Ольга Филиппова (Солт Лейк Сити); предисловие Владимира Паперного (Лос-Анжелес)

Ольга Филиппова закончила Московский Архитектурный институт (МАрхИ) и в настоящее время является аспирантом Университета штата Юта.

USSR Museum Screen Shot USSR Museum VR


VRML model

Download (4.8 MB)
Предисловие к статье Музей СССР

-- Владимир Паперный (Лос-Анжелес)

Четверть века тому назад я начал вглядываться в формы советской архитектуры, стараясь “прочесть” их как выражение культуры. Результаты были опубликованы на русском языке под названием Культура Два, сначала в издательстве Ардис (1985), а затем в Московском журнале Новое литературное обозрение (1996). В следующем году появится английский перевод в Кембридж Юниверсити Пресс.

Несколько лет назад российская студентка архитектуры университета штата Юта, Ольга Филиппова, подошла к вопросу с противоположной стороны. Она взяла базовую концепцию “Культуры Два”, а именно существование двух взаимоисключающих механизмов в советской культуре: один основан на движении, горизонталях, футуризме и равенстве, другой - на устойчивости, вертикалях, традиции и иерархии, и попыталась перевести ее обратно в архитектурные формы. Результатом явился представленный ниже проект Музея СССР.

Сразу же возникает вопрос о том, насколько обоснованны ее действия. Формы, соответствующие Культуре Один и Два, уже существовали в до-сталинской и сталинской архитектуре. Нужно ли их воскрешать? Ответ Филипповой - не стараться воскресить советские архитектурные формы, а предложить пост-постмодернисткий подход к пост-сталинскому анализу этих форм. Используемые в ее проекте формы удивительно близки русскому авангарду. Даже мрачный монолит, представляющий Культуру Два, выглядит весьма жизнерадостно, пронизанный летящими формами Культуры Один. Оптимизм Филипповой, сродни таковому Фрэнка Гэри, основан на технологии. Весь проект разработан и выполнен программой 3D Studio Max (одна из наиболее сложных 3-х мерных моделирующих программ), а интерактивная анимационная экскурсия реализована средствами языка VRML. Все это было бы невозможно пять лет назад.

Ольга Филиппова принадлежит к поколению россиян, не имеющему какого-либо непосредственного знакомства со сталинской эпохой. Для нее обе культуры - и Один, и Два - являются занятными абстрактными понятиями, которыми интересно поиграть. Энтузиазм русского авангарда в большой степени основывался на электричестве. “С тех пор, как появилось электричество, - писал Маяковский в 1922 году, - я полностью утратил интерес к природе. Несовершенная вещь!”. Энтузиазм нового поколения американских архитекторов (к которым отчасти принадлежит и Филиппова) основывается на компьютерных технологиях. Альбом Ольги состоит (кроме карандашных рисунков) из видео клипов, PDF файлов, VRML файлов, MAX файлов и т.д.

Когда я спросил ее, будет ли построен такой Музей, она сказала: “возможно, в Интернете”. А может быть, уже важнее, чтобы музей был построен в Интернете, чем на Пречистенской набережной?

Проект Музея СССР

-- Ольга Филиппова

Музей Советского Союза спроектирован для Москвы. С помощью средств архитектуры музей демонстрирует принципы, природу и опыт советской реальности, её культуру и общество. Перед тем, как перевести их на язык архитектуры, я попыталась определить основные социальные и культурные принципы жизни в бывшем СССР. Например, кто-то может сказать о Соединенных Штатах, что это страна “равных возможностей”. О советском обществе можно сказать, что оно было “построено иерархически”. Под культурой я понимаю сложную структуру, которая управляет всеми аспектами человеческих действий. При этом каждая область деятельности (например, архитектура) своими средствами объясняет, отражает и представляет всю культуру, при этом являясь ее частью. Так, изучив и проанализировав существующие архитектурные формы и найдя соответствия между ними и происходившими событиями я приблизилась к ощущению того, какие архитектурные формы должны образовать Музей СССР.

Помимо Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова большое влияние на мой проект оказало известное исследование Культура Два Владимира Паперного, где юридические, политические, литературные и, в особенности, архитектурные нормы советского реализма и истории представлены в виде матрицы, заданной двумя циклическими культурами (Культура Один и Культура Два). К Культуре Один относится период исторического авангарда в России, начиная с революций 1917 г. Культура Два охватывает соцреализм, который является отрицанием устремлений исторического авангарда и, как следствие, объявляет, что все искусство посвящено одной единственной цели - демонстрации счастливого будущего человечества при коммунизме. Паперный рассматривает Культуру Один и Культуру Два как чисто функциональные, познавательные принципы, без их универсальной применимости. Другими словами, противопоставление двух концепций не представляет весь спектр советской культурной жизни. Идея Паперного заключается в том, что изменения в архитектуре, равно как и в других сферах, ориентируются на более общий динамический процесс, “культуру”. Культура создается не отдельными субъектами, а динамическим процессом самой культуры, который заставляет индивидуумы действовать в соответствии с их интересами или желаниями. Вначале своей книги, Паперный пишет: “Все процессы в советской архитектуре на рубеже 20-х и 30-х годов можно рассматривать как выражение более общих культурных процессов, главным из которых следует считать победу Культуры Два над Культурой Один [...]. Некоторые процессы русской истории, в частности в истории архитектуры, носят циклический характер и их можно рассматривать в терминах чередования Культуры Один Культуры Два”.

Исторический авангард сосредоточен на будущем, когда все традиции отметаются, и утверждается, что “будущее уже наступило”. Как писал поэт Владимир Маяковский “Я хочу будущего сегодня”. Культура Два видит будущее в бесконечности. Если будущее так далеко, Культура Два пристально вглядывается в прошлое и, наконец, находит себя, как итог и кульминацию всего исторического развития. Эта кульминация нашла отражение в архитектуре в виде так никогда и не построенного Дворца Советов; но так как ни одно здание не могло достаточно совершенно по понятиям сталинской эры, вместо него было построено 7 небоскребов. В то время, как Культура Один мыслит горизонтально, используя карты и планы, в Культуре Два сама идея планирования рассматривается как негативная. Культура Один - это культура движения, когда дома проектируются вращающимися, стоящими на колесах. Целью авангарда была дезурбанизация городов, создание равномерного пространства без иерархического порядка, когда любое пространство - небо, земля, океан - становится обитаемым. Культура Один культивирует функциональность, подчеркивая практические ценности, в то время как Культура Два обладает мифологическим сознанием, которое приводит к символизму. Культура Один описывает архитектуру, как универсальный язык, который выходит за национальные культурные границы. Идеи Карла Маркса одинаковы, как в России, так и в любой другой стране. “Горизонтальное” мышление противопоставлялось вертикально ориентированной Культуре Два с ее четкими различиями между пролетариатом и буржуазией, добром и злом, категориями, которые Культура Два преобразовала из социальных в пространственные. За эти границы невозможно выйти, не заметив перехода. В архитектуре пересечение границ отмечалось огромными входами, иногда представляющими собой арки высотой до 7 этажей (большие входы на станции метро демонстрируют пересечение границы надземной и подземной среды обитания).

В моем проекте Музея СССР я пыталась учесть многосложность борьбы между Культурой Один Культурой Два. Имея дело со сложным, многоликим образом Советской жизни, не желая его иллюстрировать буквально я решила сфокусировать архитектурное описание СССР на конфликте Культур Один и Два. Этот конфликт в свою очередь уже включает в себя все явления, события, факты происходившие в СССР, подробное представление о которых дадут выставки, которые будут происходить в музее. Культура Один прогрессивная сила, но Культура Два доминирует; Культура Один - это движение; Культура Два - это стабильность; Культура Один - горизонтальна и равномерна, Культура Два вертикальна и “централизована”; Культура Один предлагает свободное течение индивидуумов в общем потоке, которое создает движение масс. Это надежда, заложенная в революции; Культура Два - это камень, скала посреди потока, преграждающая его и подавляющая все в нем. Культура Два - это СССР, как закрытая система, машина, с которой индивидуумы находятся в постоянном противоречии. Тем не менее, поток не остановить; более того: он разрушает скалу изнутри, создавая внутри неприступной машины открытую, прозрачную структуру. Поток существовал уже 100 лет назад и сейчас продолжает течь, оставляя свои следы на бывшем Советском Союзе, который теперь сам стал музеем. Музей состоит из следов оставленных явлениями, прошедшими сквозь него.

Описание музея
Музей СССР, расположен в Парке Скульптур, к северу от Центрального Дома Художника. Парк скульптур - это выставка скульптур и памятников советских вождей и других известных советских деятелей, что уже являет собой часть экспозиции музея. Музей виден с набережных по обе стороны Москвы-реки , а также с Крымского моста и с Садового кольца. Он визуально связан с Храмом Христа Спасителя (и, главное, с историей места, на котором стоит восстановленный храм), с Парком Культуры, с Кремлем, с Домом на Набережной и Октябрьской площадью. Входы в Музей ведут через парк со стороны Крымской набережной и с Садового кольца. Большая площадь парка (примерно 150 000 кв. м.) позволяет достаточно свободно разместить новый музей.

Стены музея сохранили на себе следы прошлого - это вмятины и впадины, а иногда только легкие штрихи оставленные людьми или событиями которые прошли насквозь или коснулись монолита страны. Они же и разбили этот монолит на части и, музей состоит из 4-х отдельных зданий, вместе образующих разломанный куб . Между четырьмя отдельными зданиями получается внутренний двор. В сторону Москва реки музей открывается самым большим из "отломов" . Внутреннее пространство музея образовано пойманными внутри фрагментами прошлого - осколками Культуры Один или личностями и событиями. Застывшее прошлое, в виде небольших галерей слоями наползающими друг на друга образуют этажи примыкающие к северной и южной стенам зданий музея, оставляя между собой открытые пространства. Эти галереи предназначены для проведения различных тематических выставок. На последнем этаже расположен бар, а галереи первого этажа размещают гардероб и информационный зал. Посетитель может сразу попасть на интересующую его выставку, поднявшись на лифте на соответствующий уровень. Он также может осмотреть все галереи поднимаясь или спускаясь по лестницам соединяющим этажи.

Непрекращающийся поток истории представлен одноэтажными зданиями, которые “проплывают” через парк скульптур с юга на север. В этих зданиях расположены служебные помещения музея, архивы, административные помещения и художественные студии. Эти здания способствуют созданию направляющего коридора, от Садового кольца ведущего посетителей к южному входу в музей. Западный вход - со стороны реки использует уплотнившийся поток одноэтажных зданий, напоминающий толпу, сгрудившуюся у входа, для создания грандиозной лестницы, ведущей в музей. Вблизи Садового Кольца и вдоль набережной в одноэтажных зданиях организованы художественные магазины, позволяющие разместить художников и продавцов произведений искусства, в настоящий момент продающих свои работы на лотках на набережной.

Второе здание (на север) - это библиотека, пространство которой решено по тому же принципу, что и здания галерей. Снова фрагменты Культуры Один (свободный поток индивидуумов) застыли, на этот раз в виде балконов, поддерживающих книжные полки. Высокий первый этаж позволяет посетителю почувствовать тяжесть истории над головой. На первом этаже к библиотеке примыкают классы и аудитории, - здания, которые являются частью потока. Два других здания - спортивные галереи с востока (спорт был важной частью советской культуры) и театр (на 200 мест) с южной стороны завершают Музей СССР.

Ссылки на картинки

  1. cam_N_entr2L.jpg
  2. cam_w_entrL1.jpg
  3. cam_w_entr_2.jpg
  4. SE_top3.jpg
  5. cam_sport_NE.jpg
  6. cam_Sport.jpg
  7. S_entr_22.jpg
  8. cam_dvor_T_MG2.jpg
  9. cam_main_floo2r.jpg
  10. viewto_CS.jpg
  11. view_fr_NW_m.jpg
  12. View_to_righ3.jpg